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치아에 좋은 음식
채소 섬유는 플라그 제거ㆍ 녹차 감잎차는 충치예방
몸에 좋은 음식이 있듯 치아에도 좋은 음식이 따로 있다.
따라서 가정에서 온 가족이 식사를 할 때 치아에 좋은 음식과 나쁜 음식을 잘 알아두면 치아건강은 물론 가족 모두의 행복도 배가될 수 있다.
먼저 산성 식품보다는 알칼리성 식품이 치아에 좋다.
라면이나 콜라, 피자 등 아이들이 좋아하는 인스턴트 식품은 대표적인 산성 식품으로 피하는 것이 좋다.
산성 식품은 당분이 많이 함유돼 있어 충치를 만들기 쉽기 때문이다.
반면 우유나 치즈, 멸치, 생선류 등의 알칼리성 식품은 치아의 건강뿐만 아니라 아이의 신체발육에도 좋다.
또 다시마, 미역, 콩, 녹황색 채소는 산성을 알칼리로 바꿔 주는 식품이므로 체질개선에 도움이 된다.
두 번째로 섬유질 식품이 치아를 건강하게 만든다.
섬유질이 많은 과일이나 채소를 오래 씹는 것은 그야말로 치아 건강에 최고다.
섬유질은 치아의 표면을 문질러 플라그를 제거하고 단단하게 만드는 기능을 한다.
그렇지만 섬유질이 많이 들어 있는 우엉,당근, 시금치 등은 아이들이 잘 먹지 않으려 하는 경향이 있기 때문에 아이들이 좋아하는 조리법을 선택하거나 색다른 모양으로 조리해 아이가 잘 먹을 수 있도록 해 주는 것이 바람직하다.
또 아이들이 좋아하는 맛은 아니지만 녹차나 감잎차는 충치를 예방해 준다.
따라서 아이가 싫어하지만 음식을 먹고 나서 물 대신 차로 입을 헹구도록 하는 습관을 갖도록 하는 것이 좋다.
아이가 목말라 할 때 연한 차를 주어 맛에 익숙하게 하는 것도 도움이 된다.
주의할 것은 아이가 싫어한다고 해서 설탕을 타서 주는 일은 피해야 하며 농도를 너무 진하게 하면 설사할 수 있으므로 주의해야 한다.
유산균 음료와 이온음료도 주의해야 한다.
아이들이 이유식을 시작하면서 많이 마시는 유산균 음료는 아이는 단맛 때문에 좋아하고 엄마는 아이들 건강에 좋다고 생각해 자주 주게 된다.
그러나 유산균 음료에는 당분과 산이 다량으로 들어 있어 치아의 표면 구조가 약한 유치에 나쁜 영향을 미쳐 주의해야 한다.
또 아이가 구토나 설사를 할 때 먹이는 이온음료 역시 젖병에 넣어 오래 빨게 하는 것은 좋지 않다.
마지막으로 엿이나 꿀, 젤리, 찹쌀떡, 캐러멜 등과 같은 끈적이는 식품은 치아에 무척 해롭다.
이런 식품은 입안에 오래 남아 있고, 먹고 난 뒤에도 끈적끈적한 성분이 잘 닦여지지 않는다.
따라서 이런 것을 먹고 나서는 반드시 양치질을 꼼꼼하게 하고 자기 전에는 절대로 먹이지 않도록 해야 한다
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충치 예방 수칙
충치를 예방하기 위한 4가지 수칙
충치를 예방하기 위해서는 항상 청결하게 구강을 관리하고, 6개월에 한 번씩 정기적으로 치과 검진을 받아 조기에 필요한 처치를 받는 것이 좋습니다.
당분이 많이 든 음식이나 산도가 높은 음식은 적게 먹는 것이 좋으며, 4대 영양소를 골고루 섭취하고 담배는 삼가는 것이 구강 건강에는 물론 신체 건강에도 좋습니다.
충치가 발생하는 데는 치아, 세균, 당분, 시간이라는 4가지 요소가 작용합니다.
우리가 음식을 섭취하면 치아 표면에 있던 세균이 시간이 지나면서 음식에 포함된 당분을 분해하여 충치를 만듭니다.
이러한 과정에는 사람의 침이나 음식 속에 들어있는 충치 예방물질들이 우리가 모르는 사이에 충치를 예방하고, 또 다양한 요소들의 영향을 받기 때문에 비슷한 조건이라도 사람에 따라 충치의 발생에는 차이가 날 수 있습니다.
그러나 충치를 예방하는 기본적인 방법은 위의 네 요소에 대한 처치라고 할 수 있습니다.
첫째, 치아를 강화합니다.
치과에서 치아에 불소를 발라주거나 불소가 든 치약 또는 불소 양치액을 사용하여 치아 자체를 단단하게 해 주는 방법이 있습니다.
또 다른 방법은 치아에서 충치가 생기기 쉬운 부위를 코팅해 주는 방법이 있는데 이는 치면열구전색(실란트)이라고 합니다.
둘째, 세균을 없앱니다.
충치를 유발하는 세균은 구강 내에 항상 존재하고, 완전히 없애는 것은 불가능합니다.
따라서 세균의 수를 줄이는 것이 중요한데, 대표적인 방법은 칫솔질입니다.
칫솔질 시에는 음식물만 대충 제거하는 것이 아니라 세균 덩어리인 플라크(치태)를 꼼꼼히 제거해야 합니다.
또한 구강 양치액을 사용해서 세균의 성장을 억제하는 방법도 있습니다.
셋째, 당분의 섭취를 줄인다.
가장 해로운 것이 하루 중 정해진 식사 외에 간식으로 설탕이 함유되고 끈적끈적한 음식을 먹는 것입니다.
즉, 설탕이 들어있는 음식이라면 다 해롭지만, 쉽게 씻겨 나가는 것보다 치아 주변에 오래 부착되어 남는 것이 더 해롭기 때문입니다.
넷째, 시간을 줄인다.
당분을 섭취하는 것은 되도록 식사 중으로 제한하고, 먹은 후에는 가능한 한 3분 이내에 이를 닦아 음식 섭취 후 충치가 생기기 전에 이를 닦도록 해야 합니다.
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