
생 청국장 만들기*노란콩 적당량을 (콩이 불면 약 두배가 되므로 알맞게 준비하자) 잘씻어 2~3배의 양의 물에 12~!5시간정도 담가 놓는다.
*물에 담갔던 콩을 손으로 만지면 쉽게 부서질 정도 또는 색이 갈색이 될때까지 3~4시간 정도 중간불에 찐다.
*김이 빠지면 식기전에 넓은 냄비 또는 그릇에 넣어 보자기를 씌운다음 아랫목에서 3일동안 발효 시킨다.
*발효가 끝나면 콩의 표면에 흰빛의 점질물이 생겨 납두가 된다.
* 주의점 : 소금을 넣으면 안된다.
냉장보관 한달이 넘을경우 냉동 보관 해준다.