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가을 다이어트



흔히 가을을 천고마비의 계절 이라지만 일부 전문가는 가을이야말로 다이어트의 적기라고 말한다.
봄과 여름엔 자칫 강도 높은 운동에 기운이 흩어져 쉽게 피로해지지만 가을철엔 그렇지 않기 때문입니다.

따라서 다이어트를 목적으로 적게 먹고 운동하면 가장 확실한 효과를 볼 수 있다는 것.


가을 다이어트 포인트

고 단백 식품으로 영양을 보충합니다.
단백질이 풍부한 추어탕, 청국장, 순두부 찌개 등으로 여름철 소홀했던 영양을 보충합니다.
특히 산란기 직전인 가을철 생선은, 기름지고 맛이 있어 먹기 좋습니다.
제철 생선으로 삼치, 꽁치, 갈치, 고등어, 미꾸라지, 오징어 등이 있습니다
별미 밥을 준비하면서 식탁의 변화를 밤, 대추, 버섯, 토란 등 계절의 진미가 많으므로 밤밥, 고구마 밥 등 별미 밥으로 식탁의 변화를 줍니다.

가을철 뿌리채소

도라지, 더덕, 연근, 우엉 등의 뿌리채소는 섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼로리가 낮으므로 반찬을 만들 때 자주 이용합니다.




가을을 즐기는 다이어트 음식

추어탕(250kcal)

* 재료 :

미꾸라지 600g, 데친 우거지 300g, 붉은 고추, 풋고추, 국은 소금, 파, 마늘, 소금, 후춧가루, 고춧가루, 간장, 된장, 생강, 깨소금, 산초 가루, 고추장

* 조리방법

- 미꾸라지는 굵은 소금을 뿌려 뚜껑을 덮고 30분 정도 두어 거품을 토하게 합니다.
- 미꾸라지가 충분히 잠기게 물을 붓고 푹 끓입니다.
- 미꾸라지가 푹 익으면 건져서 뜨겁지 않을 정도로 식힌 후 믹서에 갈아 체에 곱게 내립니다.
- 풋고추, 붉은 고추, 파를 어슷 썰고 우거지도 데쳐서 먹기 좋게 썰어둡니다. 다진 마늘, 생강, 간장, 된장, 깨소금, 고춧가루, 후춧가루로 양념해 둡니다.
- 곱게 간 미꾸라지는 냄비에 넣고 미꾸라지 삶은 물은 부어서 끓입니다.
여기에 양념한 우거지와 고추장을 넣고 끓인다. 푹 익으면 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 산초 가루를 뿌려서 그릇에 냅니다.

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