

꽃게무침
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꽃게무침 |  |
용도 - 반찬 / 재료 - 수산물(생선,해조류) |  |
2인분 / 30 분 |  |
꽃게 2마리, 실파 2대, 사이다 1½커브, 양파즙 2큰술, 소금물 1큰술 |  |
무침 양념장 고운 고춧가루, 다진 청양고추, 다진 마늘, 물엿 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 고추장, 간장, 참기름 1작은술씩, 생강즙, 후춧가루 ½작은술 |
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1. 꽃게는 등딱지를 떼어내고 내장을 말끔하게 씻어 소금물에 살짝 담갔다가 건져 물기를 빼고 4등분한다. 실파는 굵게 썰어둔다. |
2. 꽃게에 사이다와 양파즙을 붓고 20분 정도 재웠다가 건진 후 20분 정도 냉동실에 넣어둔다. |
3. 볼에 고운 고춧가루와 고추장, 간장, 물엿을 섞은 후 청양고추와 마늘을 넣고 고루 버무려 나머지 양념을 넣고 냉장실에서 1시간 이상 숙성시킨다. |
4. 상에 내기 직전에 꽃게를 매콤달콤한 양념에 버무리고 실파를 올린다. |
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 꽃게는 지방이 낮고 각종 단백질이 풍부하며 위의 기능을 강화시키고 음식물의 소화를 촉진시켜 입맛을 돋워준다. 특히 꽃게 속에 들어있는 타우린 성분은 간장기능을 강화시켜줄 뿐 아니라 여성들에게는 산후통증, 생리장애를 치유하는데 특효가 있는 것으로 알려져 있다 |
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